社販で初めて手にしたものの、どうやって食べれば良いか判らず、まず赤坂のサンフルーツで食べてみて、同じ様にして家で食べた思い出がある。
その当時の食べ方は、半分に切ってお砂糖をかけ、スプーンで実を取って食べていた。今では普通に剥いて食べる方も多いと思う。
その当時、カリフォルニアから帰って来た先輩が、グレープフルーツとは、葡萄の様に鈴なりに実がなるところから名前が付いたと教えてくれた。
当時まだ物珍しい、綺麗なクリーム色の実が鈴なりに成る。
それがとても見たくって、どうしてもカリフォルニアに行って見たかった。
今回やっと長年の念願が叶って、それらしき木を見る事が出来たが、とても葡萄の様にとまでは行かず、3ツの実が成っているのがやっと見つけられた。(まだ木が若いからと言う事である)
念願の鈴なりの木を見るまで、行かなければならないな〜
私が見た若い木です。
他のサイトより
【関連する記事】